ご宿泊のお料理

蒟蒻

下仁田といえば蒟蒻。
常盤館ではこの蒟蒻を様々な形で味わえる、
こんにゃく尽しのコースでございます。
三代目館主が考案しました、
こだわりの蒟蒻料理の数々を、
存分にご堪能下さい。

下仁田こんにゃく

こんにゃくは昔から食され、色々な時代の文献に様々なこんにゃく料理が紹介されています。
こんにゃく芋は、生子(きご)と呼ばれる種芋を植えてから収穫するまでに3~4年かかります。
春に植え付け、秋に掘り出し種玉用を選別、冬にはあたたかくして貯蔵、翌春に植え付けるというサイクルで丹念に育てられます。そして種芋の上にできる親芋からさらに新芋を収穫。
こんにゃくには生芋から作る色黒のものと、製粉から作る色白のものがありますが、主成分のマンナンは水溶性食物繊維が多く美容と健康によいとされ、素材と風味に優れる下仁田こんにゃくがますます注目されています。

❖白和え
胡麻の風味豊かな白和えは、下味をつけた蒟蒻と良くあい女性に人気の一品です。

❖蒟蒻ソーメン
つけダレの大和芋と相まってツルツルとした喉越しが味わえます。

❖酒盗和え
細切り蒟蒻を酒盗餡にて和えました。
蒟蒻が珍味になりました。

❖田楽
蒟蒻に塗られた常盤館自慢の田楽味噌とともに蒟蒻本来のお味をお楽しみ下さい。

❖炒り鳥
こんにゃく尽しコースの中でも一番人気がこの「炒り鳥」です。
出来立てのその「照り」「つや」は珠玉の一品です。

❖蒟蒻ステーキ
蒟蒻なのに旨味と肉汁溢れる、4代目館主の自信作です。
※[鰻-UNAGI-会席]限定料理です。

❖うな重
半世紀受け継がれたタレが旨いふっくらと焼かれた国産鰻のうな重です。
※[鰻-UNAGI-会席]限定料理です。

❖うなぎの肝ざく
酒の肴にピッタリのコリコリした歯ごたえと肝本来の味わいが魅力のうなぎの肝焼きをさっぱりとした味わいでお召し上がりいただけます。
※[鰻-UNAGI-会席]限定料理です。

❖旬の食材と蒟蒻を堪能する
[竹-TAKE-会席]
旬の食材と上州の食材にこだわり、三代目館主と若旦那が手がけるお料理の数々です。
ご夕食一例)
前菜/お刺身/さしみこんにゃく/季節の焼き物/揚げ物/煮物/季節の一品(蒸し物等)/ご飯/汁/香の物/水菓子

❖品数すくなめリーズナブルな
[梅-UME-会席]
スタンダード会席[竹-TAKE-]をベースにしながらも、品数少なめをご希望の方におすすめです。

❖夏季限定
[鰻-UNAGI-会席]
半世紀以上継ぎ足しているタレを使った国産鰻のうな重と、肉の旨味溢れる蒟蒻ステーキの豪華Wメイン。
メインの他にも鰻の肝吸いに香の物・蒟蒻ソーメン・蒟蒻の天ぷらなど、鰻を堪能し蒟蒻の奥深さを楽しめる会席となっております。

上州牛のすきやき

松壱-MatsuIchi-グレードアッププランのメイン料理、A5上州和牛は、
とろけるうまさ。本格的なすき焼き鍋で、たべかたもご説明します。

上州牛のステーキ

松弐-MatsuNi-プランでは、A5クラス上州和牛120ℊを、
専用のたれや、わさびでお召し上がりいただけます。

個室食事処のご案内

お夕食は、個室食事処をご案内しております。
中庭を眺める食事処もございます。
朝は朝食会場でのご提供となります。